Главная \ Новости \ Солнце встаёт на Востоке

Солнце встаёт на Востоке

« Назад

Солнце встаёт на Востоке 02.11.2013 02:10

Так уж сложилось исторически, что и мода, и парфюмерные композиции начинали своё триумфальное шествие в центре Европы, в Париже. Но всё проходит. Нет, конечно, звезды известных брендов не закатываются, но появившиеся веяния с Востока, говорят о том, что Япония набирает вес, как в высокой моде, так и в парфюмерии.

Япония довольно специфическая страна, со своим менталитетом, образом жизни, традициями и религией. Европейцу трудно понять жизненную позицию японца, его отношение к вещам, пище и запахам.

Ведь основная религия Японии — синтоизм, предписывает полную чистоту, а чистота в свою очередь – это свежесть и отсутствие какого-либо запаха.

Но мир, как сообщающиеся сосуды, культуры различных наций обмениваются своими традициями и философией, и неудивительно что, появившись на Востоке, новое и свежее течение в парфюмерии привлекло к себе внимание не только именитых европейских кутюрье, но и рядовых пользователей.

Чем удивляет и притягивает японская парфюмерия?
Первое – необычайная свежесть и минимализм ароматов. Такое направление происходит из чисто японских традиций минимализма, лаконичности и отсутствием излишеств.

Второе – учение синтоизма сказалось на скупой комбинации ароматов. Чистота не имеет запаха, это сам запах.

Третье — не слишком разнообразный растительный мир, и слишком мало пахучих растений, поражающих своими разнообразными запахами.

И глубокое понимание мира с его бушующими страстями, но с некоторой отстранённостью восприятия.

Именно такой коктейль пришёлся по вкусу ценителям парфюмерного искусства. Они услышали в ароматах и песнь сакуре, и дыхание предрассветного бриза и аромат водорослей с неуловимым флёром разогретой на солнце хвои. И для многих французская парфюмерия отошла на второй план. Стиль парфюмерных композиций Shiseido, Kenzo, Issey Miyake, Masaki Matsushima, Yohji Yamamoto легко отличить от французских брендов с их преувеличенной чувственностью, жаждой покорять, провоцировать, вызывать желания. Хотя сами ароматные композиции построены по французским канонам, но они самобытны и неповторимы, с сохранёнными традициями именно японской парфюмерии.