Главная \ Новости \ Парфюмерия. Можно ли женщине носить мужской парфюм?

Парфюмерия. Можно ли женщине носить мужской парфюм?

« Назад

Парфюмерия. Можно ли женщине носить мужской парфюм? 22.09.2013 23:48


Мы с детства привыкаем к четкому разделению вещей на «женские» и «мужские». Розовый комбинезончик – девочке, синий – мальчику. Шампунь «для мужских волос» в синем флаконе – юноше, шампунь в розовом флаконе – для девушки. В парфюмерных магазинах точно так же – стойка «мужской парфюмерии» и стойка «женской». А что делать, если вдруг понравились мужские духи?

Изначально никакого разделения не существовало. Первыми духами и одеколонами одинаково пользовались и дамы и кавалеры. Короли не считали зазорным для себя благоухать розами и фиалками, а влюбленные парочки – пользоваться одним флаконом на двоих.
Все изменилось в XX веке, когда ведущие производители духов стали выпускать одновременно по две линии одного аромата – женскую и мужскую.
А в чем, собственно, разница?

Разница только в том, какие запахи становятся основой парфюмерной композиции. В «женской» парфюмерии преимущественно используются сладкие цветочные и фруктовые ароматы, а в «мужской» - ароматы с горчинкой, древесные, кожаные. Например «мужской» и «женский» «O-Zone» от Sergio Tacchini отличаются в основном базовыми нотами. Верхний цитрусовый аккорд практически одинаков, только у мужских духов в базу добавлены тяжеловатые ветивер, амбра и мускус, а женский вариант обходится одним кедром.

А в "Lolita Lempicka" как раз одна из основных нот – это «мужской» ветивер, а вариант "Lolita Lempicka Au Masculin" имеет традиционно «женский» ванильный привкус.
Еще одни классические духи выпускавшиеся в двух версиях – это "Opium" от Yves Saint Laurent. Оба варианта построены на пряных запахах, только специи взяты разные: для женского варианта это гвоздика, а для мужского – ваниль и имбирь. Честно, вы можете объяснить, почему бы мужчине не надеть гвоздичный запах, а женщине – густо-ванильный?
В целом, разделение запахов на мужские и женские – это не более чем условность. Да, как правило, женские духи ближе женщинам, а мужские – мужчинам, но если вы вдруг нашли «свой» запах – то не обращайте внимания, что на нем написано, а носите на здоровье!