Главная \ Новости \ Небольшой экскурс в историю французской парфюмерии

Небольшой экскурс в историю французской парфюмерии

« Назад

Небольшой экскурс в историю французской парфюмерии 19.12.2013 00:07

Сегодня представить себе мир без парфюмерных ароматов просто не возможно. Парфюмерные композиции вошли в нашу жизнь, даря благоухание и массу различных эмоций: это и чувственность, и мечты, и воспоминания и жажда жизни.

А начиналось всё довольно прозаично, ведь первые ароматы, которые были созданы, служили для удаления неприятного запаха, который шёл от немытого тела. При всём великолепии одежды, даже коронованные особы не утруждали себя таким занятием как мытьё тела, «благоухали» соответствующе.

Первые попытки создать парфюмерное очарование начинаются в Венеции, и Италию можно считать родоначальницей прекрасных ароматов, которые создавали фармацевты. Но Франция, выбила себе пальму первенства, так как французский двор был намного богаче и изысканней итальянских дожей.

И к ХV веку Париж и Грасс стали парфюмерными центрами Европы. А придворный этикет предписывал обязательное пользование ароматическими маслами и парфюмерией. Вошедшие в моду ароматические перчатки объединили усилия не только фармацевтов, но и производителей перчаток.

В XVI веке начинается настоящая история ароматов. Некий Маурицио Франжипани, итальянец по происхождению, экспериментируя со спиртом, растворил в нем ароматические вещества, и это произвело настоящий переворот в парфюмерии. Теперь количество комбинаций увеличилось в тысячу раз, и придумывать их стало намного проще. Следующим шагом в создании парфюмерных композиций стало умение сохранять ароматы цветов в хрустальных флаконах, и этими ароматами можно было воспользоваться в любое время.

Но только в Италии было по-настоящему развёрнуто производство ароматических композиций. Флоренция, Венеция производят парфюмерию и поставляют для французского двора. И так бы возможно продолжалось бы довольно долго, пока француз Жан-Мари Фарина в 1709 году выпустил на продажу душистую воду в Кёльне. Она стала пользоваться повышенной популярностью и называлась на французский манер, о-де-колон. Знаменитый император Наполеон также приложил руку к истории парфюмов, которые стали именовать «туалетной водой».

Менялись эпохи и правители, изобретались новые рецепты, но мир признал только Францию законодательницей парфюмерной моды и эталоном элегантности. И сколько бы веков не прошло и ещё пройдёт, но человечество уже никогда не откажется от чарующих мелодий парфюмерных композиций.