Главная \ Новости \ Мальчик или девочка? Исток зарождения такого направления как (унисекс)

Мальчик или девочка? Исток зарождения такого направления как (унисекс)

« Назад

Мальчик или девочка? Исток зарождения такого направления как (унисекс) 28.06.2013 22:06

Как часто, глядя на случайного прохожего или соседа в кафе, вы задаетесь вопросом: «Интересно, а это мальчик или девочка?». Даже если и не каждый день, то пару раз точно было. Далее мы расскажем как раз о том, как мы дошли до жизни такой, что пол заинтересовавшего нас соседа не определяется с первого, а иногда и десятого взгляда.

Унисекс — понятие, обозначающее бесполость и андрогинность. Кто-то связывает унисекс с появлением третьего пола, кто-то говорит, что унисекс — это когда все равны, а для кого-то это просто стиль жизнь, без деления мира на мужское и женское.

Официально зарождение стиля «унисекс» относят к 1960-1970-м годами вместе с появлением новых молодежных культур. Панки и хиппи внесли глобальный хаос и неразбериху в социальные роли, отношения между мужчиной и женщиной и, как следствие, в отношения к одежде. Унисекс несомненно изначально был исключительной модой улиц и зачастую не самых лучших улиц.

Но не смотря на официальное появление унисекса в 60-70-е года, его истоки и причины начались и формировались намного раньше.

Одна из главных причин появления унисекса считают изменение социальных и гендерных ролей мужчины и женщины. Изменения, если их с утрировать, заключались в том, что женщины стали руководить бизнесом, а мужчины — нянчить детей и готовить обеды».

Еще одна из причин — идущий быстрыми темпами научно-технический прогресс и стремительное увеличение ритма жизни в послевоенную эпоху. Некоторые говорят еще и о численном преимуществе женщин и их негласном контроле над послевоенном обществе — после войны существенно сократилась численность мужчин. Сложно носить юбки и пышные платья, если тебе надо строить новое, светлое будущее.

Кстати, самой классическим представителем стиля унисекс являются джинсы.

Дальше-больше. Свой вклад в появление и развития феминизма внесли и геи и феминистки, отстаивая права одних — быть женственными, других — быть мужественными.

В 80-е годы идеальной женщиной становиться бизнес-вумен в мужском костюме с портфелем, опять же мужским, документов.

И вот после восьмидесятых унисекс расцветает пышным цветом и достигает своего апогея в девяностых. Остро-модными (но еще надо отдать должное — и крайне удобными) становятся комбинезоны, бесформенные свитера, широкие штаны, кеды и Dr.Martins.

Даже с прическами происходят «унисексуальные» изменения: мальчики слегка отращивают волосы и «гелят» челки, девочки оставляют пару сантиметров или стригутся под ноль. Все модные журналы наперебой пропагандируют макияж «а-ля натурель», что в принципе, одно и то же а-ля «полное отсутствие макияжа».

Удобство в одежде ставится в приоритет перед ее эстетическими качествами, а минимализм провозглашается направлением будущего. Новый стиль постепенно легализуется на подиумах прет-а-порте. Так родилось целое поколоние унисекса, создавшие свою эпоху и свою историю.

История: герои и события

И так, общество официально разрешило поменяться мальчикам и девочкам ролями, но, это случилось не сразу. И у любой истории есть свои герои.

Сначала была велика Коко Шанель (Chanel), которая в буквальном смысле освободила женщин, отменив корсет.

В конце 50-х. женщины стали носить мужские джинсы и футболки, и благодаря панкам и хиппи в 60-х — джинсы становятся культовой и самой продаваемой одеждой.

Руди Гернрейх (Rudi Gernreich) – ведущий американский модельер те же годов — основоположник унисекса. Он вводил моду на спортивную одежду, постепенно размывая грань между мужским и женским стилем.

В 70-х годах появляется «новое лицо» женственности и мировой моды — Твигги (Twiggy). Маленькая, хрупкая девочка, без выраженной фигуры и вторичных половых признаков с короткой стрижкой «гарсон». Ее образ сформировал моду на ближайшие тридцать лет — дистрофично-анерексичные модели в стиле «то ли мальчик то ли девочка» с ручками-веточками и паучьими ножками.

Много кто тогда считал, что унисекс всего лишь дань моды, а, мода мимолетна. Они ошибались.

Пожалуй, главным строителем и вдохновителем унисекса можно назвать Кельвина Кляйна (Calvin Klein). Он выпустил новую одежду, рассчитанную на стройных тинейджеров обоих полов. Для рекламы он отыскал Кейт Мосс и еще несколько моделей ее типов и сделал их героями нового, свежеиспеченного стиля. Кельвин Кляйн окончательно подвел черту под определением стиля «унисекс» — полное отсутствие признаков, указывающих на пол человека.

Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier) открывает фирму по продаже только унисекс одежды и продолжает развивать тренд андрогинной молодежи нового поколения.

Мэрилин Мэнсон (Marilyn Manson) - самый яркий и радикальный вариант унисекса работы Александра МакКуина (Alexander McQueen).