Главная \ Новости \ Аромат эпохи

Аромат эпохи

« Назад

Аромат эпохи 18.01.2014 23:35

Запах имеет уникальные ассоциативные свойства. Свой аромат имеет не только каждая вещь, но и каждое событие в жизни человека. Помните, классическое «и дым Отечества нам сладок и приятен»? Стоит его почувствовать и в памяти всплывают воспоминания. Так и каждая историческая эпоха имеет свой неповторимый аромат. Подобрав подходящие духи, можно придать своему образу гламурный шик 20-х годов, утонченность Франции эпохи ампир или загадочность Древнего Египта. Давайте поближе познакомимся с эволюцией аромата от античности до наших дней.

Духи, в привычном для нас, жидком виде впервые появились еще за 5000 лет до нашей эры. Обычай использовать благовония быстро распространился повсеместно. Особенной популярностью они пользовались в южных краях, т.к. помогали «перебить» естественный запах потеющего тела. Первая парфюмерия изготовлялась на основе масла и состояла из небольшого набора ингредиентов - мирра, ладан, розовое масло, сандал и другие натуральные компоненты. Создавая образ соблазнительной Клеопатры или нежной Лейли, вы можете выбрать один из современных парфюмов похожей композиции: Samsara от Guerlain, Obsession Secret от Calvin Klein, Chamade от Guerlain и др. «Античным» ароматам свойственна некоторая тяжесть, их рекомендуют наносить на область под коленками. Запах потеряет навязчивость, станет мягким и обволакивающим.

В последующие после античной эпохи столетия парфюмерия не претерпевала особых изменений. Благовония в Европе изготовлялись из импортных благовоний, привозимых из Индии, Китая и Африки. Это делало духи необычайно дорогими и доступными только высшему сословию. Все изменилось в конце 18-го века. Достижения химии того времени позволили производить парфюмерию фабричным способом. В моду входил стиль ампир. Подражая греческим нимфам и дриадам, дамы выбирали легкие ароматы полевых цветов: резеда, ландыш, лаванда, тубероза… Цветочные мотивы очень популярны и в современной парфюмерии. Воплотить образ величественной Жозефины Богарне или игривой Наташи Ростовой можно воспользовавшись Dior J'adore, Diorissimo от Christian Dior, Eclat d'Arpege Perles от Lanvin или Pleasures от Estee Lauder.